Modul 7: Veredlung

Datum/Zeit
08.04.2022 - 10.04.2022



Ziel des  siebten Moduls ist, selber in der Lage zu sein Obstbäume durch Veredelung nach zu ziehen.Jahreszeitlich bedingt liegt der Schwerpunkt bei der Kopulation, der Winterhandveredelung.          Andere Veredelungstechniken wie die Okulation und Methoden für die Umveredelung eines bestehenden Baumes, werden ebenso behandelt.
Beim Jungbaumschnitt 2 wird auf die Besonderheiten des Schnittes von Kirschen und Pflaumen, aber auch Pfirsich und Aprikose eingegangen.Im Theorieteil werden die verschiedenen Wurzelunterlagen, die Gewinnung und Lagerung der Edelreiser, sowie sämtliche gängige Veredelungsarten und Methoden vorgestellt.  Bezogen auf den Jungbaumschnitt, werden die Besonderheiten der Wuchsreaktionen beim Steinobst erläutert. Im Praxisteil werden die verschiedenen Veredelungsvarianten geübt, sodass am Ende des Moduls alle Teilnehmenden einen selbstveredelten Baum mit nach Hause nehmen.